Alimentação Saudável

Avaliação Corporal - Ferramenta de análise da qualidade da alimentação

Sempre se busca uma saúde plena para os animais de estimação, dessa maneira tem-se a garantia de uma vida em completo bem estar. Igualmente nas pessoas, os animais podem se apresentar fora de uma boa condição física, manifestando-se muito magros ou obesos.

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Avaliação Corporal

É necessário buscar um equilíbrio entre o desenvolvimento muscular, ósseo e uma correta taxa de gordura. Essa condição é conseguida com uma alimentação equilibrada e a dose certa de atividades físicas.

Mas como avaliar se o animal está com uma boa condição corporal? Há diversos métodos de análise, mas um que mais se destaca é a avaliação do Escore de Condição Corporal (ECC). Essa metodologia é o resultado de uma grande pesquisa realizada por Laflamme. O ECC é uma classificação resultante da avaliação das quantidades de massas musculares e da gordura acumulada.

Os principais pontos a serem avaliados são: cintura, saliências ósseas e base da calda. Após a análise dessas áreas classifica-se o animal em uma das nove categorias apresentadas abaixo:

GRAU CARACTERÍSTICAS

1

Costelas, vértebras lombares, ossos pélvicos e saliências ósseas visíveis a distância
Não há gordura corporal
Perda evidente de massa muscular

2

Costelas, vértebras lombares e ossos pélvicos facilmente visíveis
Não há gordura palpável
Algumas saliências podem estar visíveis
Perda mínima de massa muscular

3

Costelas facilmente palpáveis podem estar visíveis sem gordura palpável
Visível o topo das vértebras lombares
Ossos pélvicos começam a ficar visíveis
Cintura e reentrâncias abdominais evidentes

4

Costelas facilmente palpáveis com mínima cobertura de gordura
Vista de cima, a cintura é facilmente observada
Reentrância abdominal evidente

5

Costelas palpáveis sem excessiva cobertura de gordura
Abdome retraído quando visto de lado

6

Costelas palpáveis com leve excesso de cobertura
Cintura é visível quando vista de cima, mas não é acentuada
Reentrância abdominal aparente

7

Costelas palpáveis com dificuldade
Pesada cobertura de gordura
Depósito de gordura evidente sobre área lombar e base da cauda
Ausência de cintura ou apenas visível
Reentrância abdominal pode estar presente

8

Impossível palpar costelas situadas sob cobertura muito densa ou palpável somente com pressão acentuada
Pesado depósito de gordura sobre área lombar e base da cauda
Cintura inexistente
Não há reentrância abdominal, podendo existir distensão abdominal evidente

9

Maciços depósitos de gordura sobre o tórax, espinha e base da cauda
Depósito de gordura no pescoço e membros
Distensão abdominal evidente

O ideal é manter os animais entre os níveis 4 e 5. Indivíduos com classificação abaixo de 4 apresentam-se em estágios de subnutrição, a dieta de correção visa aumentar o ganho de massa muscular e da quantidade correta de gordura corporal. Já aqueles com classificação acima de 5 apresenta um caso de sobrealimentação, nesse caso busca-se reduzir o ganho calórico e aumentar o gasto energético diário.